Italiano  |  English
RECENSIONI

Wine and Spirits - 08/05/2014



Prelius Doc Maremma Toscana - Vermentino 2012

90 points



Nuvo Magazine - 07/01/2014



The Wines of Tuscany. Classic Chianti.
[...] Another smaller producer, Castello di Volpaia, makes some impressive limited-volume wines. One Chianti Classico, Casanova Il Puro 2009, which is all sangiovese, delivers a winning combination of power and structure with elegance and silkiness, but only 3,000 bottles were made.[..]

read more

di Rod Phillips


La gazzetta dello sport.it - 06/05/2013



La guida ai migliori vini di Vinitaly di MAX / JetLag
Volpaia. Terra di Super-tuscan, le bottiglie di Volpaia sussumono dentro di se la bellezza del luogo: un vecchio borgo (località Volpaia) interamente dedicato al vino ed all’olio, una favola classica, di quelle che adorano anche gli yankee, ma che mantiene una dignità e piacevolezza che troppe cantine toscane hanno dimenticato. C’è l’agriturismo, la vecchia chiesa, la piazzetta. E ovviamente la cantina con le botti in barrique – ahimè oggi così popolari (forse troppo) in tutto il mondo – ma che qua trovano ancora il loro senso, raccontando una storia degli anni 70 di vini ribelli. Qua siamo lontani dai prezzi di un Ornellia, ma il prodotto, spesso biologico di si fa scolare che è un gran piacere. Prendete il 2009 Coltassala chianti classico riserva docg (da bersi verso il 2017) oppure il 2009 Balifico Boscana IGT, Da tenere anche l’ottimo Vermentino Doc Maremma Toscana, per le serate più calde da trascorrere nel borgo (o in spiaggia a suonare canzoni di Daniel Johnston). http://www.volpaia.it

read more

di Emanuele Bompan


LM - 03/01/2013



Annuario dei Migliori Vini Italiani 2013:
Un bicchiere performante e versatile, vieppiù netto e turgido in aroma quello del Castello di Volpaia. Dalla suadenza di pesca del pulito e integro Vermentino Prelius 2011 alla tramosità tannica in ciliegia nera del Chianti Classico Riserva Il Puro 2008 fino alla sontuosa e potente dolcezza del Vinsanto del Chianti Classico Doc 2005. Quindi la concentrazione assoluta del Chianti Classico Riserva Docg 2009, la complessiva tendenziale eccellenza del Balifico 2008. La sua mora è nera, carnosissima, e in spezie e in fragranza dotata di note maestosamente impressive.
di Luca Maroni


Bibenda 2013 - 13/11/2012



Prelius Vermentino 2011

3 bunches



CULINAIRE MAGAZINE - 01/06/2012



Strictly for the Passion
Prelius Vermentino with Papperdelle Carbonara
di Dan Leahul
Allegati:   allegato 4       allegato 3       allegato 2       allegato 1    


Winenow-monthly - 29/03/2012



Castello di Volpaia
di Wilson Kwok
Allegati:   allegato 3       allegato 2       allegato 1    


Restaurant Wine - 03/01/2012



The Full Service Guide to On Sale Beverage Profits


Restaurant Wine - 03/01/2012



The Full Service Guide to On Sale Beverage Profits
Allegati:   allegato 1    


James Suckling website - 03/01/2012



Prelius Vermentino

90 points

Fresh and fruity, with sliced apple, light pineapple and banana character. Medium body, with a creamy texture and a clean finish. Made from organically farmed Vermentino. Drink now.
di James Suckling


Wine Spectator - 31/10/2011



Vermentino 2010

89 points

Floral and peach aromas and flavors plus the bright acidity render this white juicy. Firms up by the finish, while retaining all its flavors and adding an accent of spice. Drink now.
di Bruce Sanderson
Allegati:   allegato 1       copertina    


wine review online - 05/04/2011



Discovered: A New Tuscan White

90 points

Prelius, Maremma Toscana IGT (Tuscany, Italy) Vermentino 2009

read more

di Mary Ewing-Mulligan


FOOD&WINE inspiration server daily - 04/03/2011



Pairing of the Day: February 28-March 4, 2011
Triple-Mustard Salmon.
Pairing: Fragrant Vermentino: 2009 Prelius.

read more

di Marcia Kiesel


Le guide de l'Espresso - 10/12/2010



Vini d'Italia 2011
Chianti Classico Riserva Coltassala 2007 - 16.5/20 Chianti Classico Riserva 2007 - 16/20 Balifico 2007 - 15.5/20 Chianti Classico 2008 - 15/20 Chianti Classico Riserva Il Puro 2007 - 15/20 Prelius 2009 - 15/20
di Le guide de l'Espresso
Allegati:   allegato 1    


Wine Spectator - 19/11/2010



2010 Vintage Report: Europe
A first look at vintage quality in European wine regions, with eyewitness reports from growers and winemakers

read more

di Bruce Sanderson


Wine&Spirts - 19/04/2010



HOToff thePRESS
2006 Coltassala Chianti Classico Riserva 92 points “A blend of Sangiovese and Mammolo selected from an estate vineyard at 1,450 feet, Coltassala is an aristocratic Chianti Classico with a little modern flash from aging in French barriques. The first impressions are tied to the tannins, tight, austere and rooty, with an earthy, foresty coolness. As the fruit evolves, that foresty note turns toward blackberries and wild cherries, the prettiness of the fruit making a lasting impression. This will benefit from cellar time or decanting for roast duck.” 2008 Vermentino Maremma Toscana 90 points “Cool in tone, with a wave of litchi and quince flavor, this is a rich, spicy vermentino for grilled game fish. The finish melds the floral scent of chamomile 2003 Vin Santo del Chianti Classico 92 points “Golden in color, in its roasted nut, rich maple sap aromas, this wine has tremendous depth and dimension to its flavors. It bristles with spice, contrasting sweetness with drier notes of wood tannin. The flavors grow more expansive with air, making this a wine of meditation and a delicious accompaniment to maple walnut gelato with
di Wine&Spirts
Allegati:   allegato 1    


Seminario permanente Luigi Veronelli - 02/12/2009



I Vini di Veronelli 2010

Chianti Classico 2007 (D.T) 89, Chianti Classico Riserva 2006 (G.B. e D.T.) 91, Chianti Classico Riserva Coltassala 2006 (G.B. e D.T.) 93, Chianti Classico Il Puro 2006 (D.T.) 94, Balifico 2006 (D.T.) 91, Bianco di Volpaia 2008 (D.T.) 85, Prelius Morello

Oltre alla produzione di ottimi vini, Castello di Volpaia è anche meritoriamente attivo nel campo della solidarietà, il ricavato della vendita del Chianti Classico Riserva Il Puro Vigneto Casanova sarà, infatti, interamente devoluto all'Associazione "Save the Children". (G.B.) Casa i cui vini d'eccellenza risalgono sino all'anno 1970, ma non credo che essa abbia mai realizzato una serie uguale a quella di quest'anno, capeggiata da Sangiovese in purezza che lascia allibiti. (D.T.)
di Gigi Brozzoni e Daniel Thomases
Allegati:   allegato 2       allegato 1    


Le giude de l'Espresso - 02/12/2009



I Vini d'Italia 2010
Chianti Classico Il Puro 2006 - 17/20; Balifico 2006 - 16,5/20; Chianti Classico Riserva Coltassala 2006 - 16/20; Chianti Classico Riserva 2006 - 15,5/20; Morello di Prile - Prelius 2007 - 15,5/20; Vin Santo del Chianti Classico 2003 - 15/20; Bianco di Volpaia 14.5/20
di Ernesto Gentili e Fabio Rizzari
Allegati:   allegato 1    


Lm - 02/12/2009



Annuario dei migliori vini d'Italia 2010

Chianti Classico Il Puro 2006 - 88; Balifico 2006 - 87; Chianti classico Riserva Coltassala 2006 - 86; Chianti Classico 2007 - 84; Bianco di Volpaia 2008 - 84; Prelius Morello di Prile 2007 - 84; Vermentino Prelius 2008 - 84; Chianti Classico Riserva 20

Migliorano decisi i bianchi del Castello di Volpaia: un bel frutto, nitido e morbido vive tanto il Bianco di Volpaia 2008 quanto il Vermentino Prelius 2008: la lor eccellente suadenza di sapore, trasferita anche in quota ai grandi rossi di questo produttore, li compirebbe d'eccellenza assoluta. La poderosa massa del Coltassala e del Balifico 2006, ove ancor più equilibrata e avvolta in morbidezza esalterebbe la loro già virtuosa e distintiva qualità. In ogni modo son assai rari i Chianti della favolosa potenza, del raro turgore e nitore del Chianti Classico Riserva Il Puro 2006. Il vino migliore del tasting e certo il miglior Chianti mai proposto dal Castello di Volpaia. Un bicchiere che cresce deciso, complimenti.
di Luca Maroni
Allegati:   allegato 1    


Label World - 12/10/2009


Label Story
Ideata dall’agenzia Lumen, l’etichetta del vino Maremma Toscana Igt Vermentino Prelius 2008 si è aggiudicata il premio “Etichetta d’oro 2009” nella categoria “Confezioni di vini bianchi tranquilli a denominazione di origine e a indicazione geografica” nell’ambito del concorso International Packaging Competition organizzato da Vinitaly.
Allegati:   allegato 1    


Italia a tavola - 04/09/2009


Enonews: premio speciale immagine coordinata
Etichetta d'oro: igt toscana vermentino prelius 2008
Allegati:          allegato 1    


Il Venerdì di Repubblica - 03/07/2009


La bottiglia
Il nome di un lago scomparso, un vino di bella consitenza
Allegati:   allegato 1    


Cucina, Gusto e Cultura - 06/05/2009


I nuovi vini Prelius da Stianti Mascheroni
L'azienda vinicola della famiglia Stianti Mascheroni debutterà a maggio di quest'anno con i suoi vini Prelius. Sono realizzati da uve provenienti da vigneti a coltivazione biologica. Al debutto il bianco Vermentino annata 2008 e il rosso Morello di Prile annata 2007. Il Vermentino è realizzato al 100% con l'omonima uva avente un fresco aroma di ananas e mela. Il Morello di Prile è una combinazione di Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot.

leggi



L'Espresso Food & Wine - 01/05/2009



Il vino si rifa il look
Cambiano i gusti dei consumatori che oltre alla qualità del prodotto, cercano bottiglie belle da guardare. Così gli “stilisti del vino” puntano su nuovi materiali e soluzioni innovative per soddisfare anche le esigenze estetiche.

I designer del vetro modificano la silhouette delle bottiglie e per etichette e collarini la carta cede il campo a termoplastica e materiali tecnologici con cui ottenere trasparenze e giochi di luce. Al 14° Concorso Internazionale di Packaging (224 bottiglie in competizione, provenienti da nove paesi), premiati – in diverse categorie - Trentino, Sardegna, Friuli Venezia Giulia, Emilia Romagna, Veneto e Toscana.

continua


Taste Vin - 01/05/2009


Elenco vincitori concorso internazionale di packaging
Etichetta d'oro: Maremma toscana igt vermentino Prelius 2008
Allegati:   allegato 1    


Beverage Machines - 01/05/2009


Nuovi stili packaging
Premio speciale immagine coordinata 2009
Allegati:   allegato 1    


Luxist.com - 22/04/2009



Prelius, A New Organic Wine From Italy
Organic wine isn't just a California thing. The Stianti Mascheroni family which grows grapes in Tuscany's Maremma region is debuting its first vintage of Prelius wines worldwide this spring. Prelius wines are made with grapes grown in organically farmed vineyards managed by Federica Mascheroni Stianti, daughter of Castello di Volpaia proprietors Giovannella Stianti and Carlo Mascheroni.

The winery will debut two wines in May 2009, the 2008 Vermentino and the 2007 Morello di Prile. The Vermentino offers a chance to try a white wine that is a bit different than the usual Chardonnay or Sauvignon Blanc. It is made with 100 percent of the varietal by the same name and has fresh pineapple and apple flavors with floral aromas. The Morello di Prile is a blend of Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, and Merlot. The Vermentino is $16 and the Morello di Prile is $22.

read more

di Deidre Woollard


Daily Media - 08/04/2009


Agenzie- il Vinitaly di Verona premia l'opera di Lumen
Premio immagine coordinata per il 2009
Allegati:   allegato 1    


Italia Oggi - 21/03/2009


Packaging da premio
Premio speciale immagine coordinata
di Andrea Settefonto
Allegati:   allegato 1    


Wine News - 17/03/2009



FIERA DI VERONA - CONCORSO INTERNAZIONALE DI PACKAGING: È CALIFORNIANO IL VINO PIU’ ELEGANTE DEL MONDO. ETICHETTE D’ORO ANCHE IN TRENTINO, SARDEGNA, FRIULI VENEZIA GIULIA, EMILIA ROMAGNA, VENETO E TOSCANA
[...] Categoria 1: Confezioni di vini bianchi tranquilli a denominazione di origine e a indicazione geografica:
Etichetta d’Oro - Maremma Toscana Igt Vermentino “Prelius” 2008 Compagnia di Volpaia- Radda in Chianti (Si)
Grafica: Lumen - Milano

read more



Stephen Tanzer’s international wine cellar - 01/01/2009


Vermentino 2009

89 points

Pale yellow-straw color. Complex, fresh aromas of citrus, mirabelle and pineapple, lifted by fresh herbs. Broad and lush, but with lively acids framing the ripe citrus and white fruit flavors. Finishes bright and long, with hints of coconut and minerals. A serious, less herbal vermentino, with rather atypical creaminess and depth for the variety and a pretty saline nuance on the back end.



CASTELPRILE DI MASCHERONI STIANTI FEDERICA
Località Prile 58043 - Castiglione della Pescaia (GR)
C.F. MSC FRC 76M59 D612R - P.I. 05752660489
Copyright 2009 - Privacy